Paul Weltner - Ein begnadeter Winzer aus Franken

Es ist eine Sache, das elterliche Weingut zu übernehmen und fortzuführen und eine ganz andere Sache, das elterliche Weingut gleich nach Übernahme in die Champions-League zu katapultieren. Und genau das ist Paul Weltner gelungen.
Paul Weltner - Ein begnadeter Winzer aus Franken

Aber nun erst mal der Reihe nach. Paul Weltner stammt aus einer Weinbaufamilie, deren Tradition auf das Jahr 1553 zurückgeht. 2005 stellte sich Paul der Herausforderung und übernahm die Geschicke des elterlichen Gutes. Nun könnte man meinen, eine neue Generation macht alles neu. Im Gegenteil, Paul besann sich auf die Tradition der Familie und der Eigenheiten der Region. Zusammen mit dem seinem Können nutzt er die Stärken die ihm sich boten. Er erkannte, dass das Terroir der eigenen Weinberge etwas Besonderes ist, dass die Rebsorte Silvaner mehr Potential hat als ihr manchmal zugestanden wird.

Insgesamt verfügt Paul über 10 Hektar Weinberge. Die Lagen Rödelseer Küchenmeister oder Schwanleite gehören zu den besten Lagen Deutschland. Es sind alles sehr alte Lagen, die ihre ersten, urkundlichen Erwähnungen im 13 und 14 Jahrhundert haben. So geht zum Beispiel der Rödelseer Küchenmeister auf das Jahr 1360 zurück, damals wohl im Besitzt der Edelleute von Nortenberg. Die Lage Hohenleite ist datiert auf das Jahr 1317 und war damals im Besitz des Kloster Ebrach. Und die Schwanleite geht auf das Jahr 1295 zurück und gehört damit zu einer der ältesten Lagen Deutschland! An dieser Stelle sei kurz angemerkt woher der Schwanberg seinen Namen hat. Betrachtet man den Schwanberg von einiger Entfernung, so sieht der Berg mit seinen Weinlagen unten und dem Wald ob aus, als würde ein schlafender Schwan mit ausgebreitetem Flügel auf dem Berg liegen. Genau dieser Schwan, bzw. der Wald am oberen Teil des Berges, schützt den Wein vor kalten Nord- und Ostwinden und läßt ein Mikroklima entstehen, das den Wein besonders gut Reifen läßt. Der überwiegende Teil der Weinberge ist mit alten Silvaner-Reben bestellt. Aber auch dem Weißen Burgunder oder Sauvignon Blanc wird ein großer Teil des guten Bodens gegönnt.

Allen Weltner Weine ist eines gemeinsam. Sie sind komplex, puristisch und einen Tick eigensinnig. Alle ist unverwechselbar das Terroir des Gipskeuper-Bodens eigen. Dieser ist eine Mischung aus kalkreichem Tonmergelstein, durchzogen von etwa 2cm dicken Gipseinlagen und Sedimenten fossiler Meerestiere. Durch diese Mischung ergeben sich mineralische, filigrane Weine.

Der Silvaner könnte nicht traditioneller gemacht sein. Dies bringt Paul auch durch die alte Schreibweise mit Y zum Ausdruck, Sylvaner. Der Weißburgunder wie auch der Sauvignon Blanc braucht keinen internationalen Vergleich zu scheuen. Und die Basisweine liegen mit ihrer Qualität weit über dem, was man sonst an Qualität bekommt.

Stephen Reinhart, Weinjournalist (falstaff und weinwisser) und Kritiker für Robert Parker, zählt Paul Weltner zu den besten Winzern Deutschland. Lyle Fass, amerikanischer Weinkritiker, zählt ihn sogar zu den 10 besten Winzern Deutschland und bezeichnet ihn als „Michael Jordan of Winemakers“. Der Gault Millaut vergibt ihm 3 Trauben und der beim Feinschmecker World Wine Award wird er „Aufsteiger des Jahres“. Der falstaff schreibt: „Paul Weltner gehört zu jenen Winzern, bei denen man unbesehen kaufen kann. Die Basisweine haben eine Güte, die manch anderer Betrieb mit seinen Spitzenweinen nicht erreicht…“.

Paul Weltner's Sylvaner are unique and provide a new and self-confident franconian style that is far from Riesling. They are less fruity and opulent than most Sylvaners. Instead, they are pure, earthy, spicy, herbaceous, and piquant, built on a deep minera

Nach der Verkostung des Jahrgangs 2016 mußten wir für Sie die Weine von Paul Weltner unbedingt in unser Sortiment aufnehmen. Auch für uns sind diese ein „Must Have“ unter den Deutschen Weinen!

Feinschmecker World Wine Awards 2012: Aufsteiger des Jahres

Gault Millaut Weinguide 2014: 3/3 Trauben!

Lyle Fass: „One of Germany’s Top 10 Producers!“ und “The Wine That Started It All: Paul Weltner - the Michael Jordan of Winemakers”

Zitat Falstaff: „Paul Weltner gehört zu jenen Winzern, bei denen man unbesehen kaufen kann: Die Basisweine haben eine Güte, die manch anderer Betrieb mit seinen Spitzenweinen nicht erreicht, und die Weine aus Ersten und Großen Lagen verbinden kristallklaren Terroirausdruck mit hoher Präzision der Frucht und ganz und gar unaufgeregten Proportionen. Es sind Weine, die man meist zu jung trinkt, weil sie einfach vom ersten Augenblick weg so gut schmecken. Doch man sollte ruhig einmal ein paar Flaschen im Keller vergessen: Dann zeigen Weltners Weine erst richtig, was in ihnen steckt.

Paul Weltner Weinberg

Auszeichnungen
 

Feinschmecker WORLD WINE AWARDS 2012: Nominierung zum Aufsteiger des Jahres: "Auch Paul Weltner widmet sich mit besonderer Hingabe dem Silvaner, den er auf dem Etikett noch altmodisch mit "y" schreibt. Nach einer Küferlehre und der Ausbildung zum Winzer findet er in den bekannten Pfälzer Winzern Hansjörg Rebholz und Hans-Günter Schwarz zwei erfahrene Lehrmeister, die ihn in seinen stilistischen Ideen bestärken. Weltner möchte keine fetten, opulenten Weine keltern, wie sie sich gerade auf den schweren Keuperböden des Steigerwalds schnell einstellen. Bei seinen Weinen aus den Ersten Lagen Rödelseer Küchenmeister und Iphofer Julius-Echter-Berg arbeitet er vielmehr darauf hin, möglichst viel Extrakt in einem schlank wirkenden Wein mit gezügeltem Alkoholgehalt zu verstecken.

Darüber hinaus zählt er zu den Anhängern des "kontrollierten Nichtstuns" im Keller:

Die Weine sollen sich ohne gewaltsame Eingriffe, ohne kellertechnische Schminke von selbst entwickeln. Angesichts solcher Weinbereitungs-Ideale überrascht es nicht, dass Weltners Weine zu den lagerfähigsten in Franken gehören. Neben dem Silvaner gilt dies auch für Riesling und Scheurebe.

Gault Millaut Weinguide Deutschland 2014: Souveräner Aufstieg in die 3 Trauben Spitze: "Die 2012er bestätigen den letztjährigen Aufstieg nachdrücklich. Der Stil des Hauses gefällt uns. Meist betont trocken, nicht überbordend, sondern von klarer Präzision geprägt. Eben Weine mit Charakter! Der zurückhaltende Paul Weltner, der 2005 von Vater Wolfgang den Betrieb übernahm, genoss eine gute Ausbildung, unter anderem auf der Weinsberger Weinbauschule und bei Rebholz in der Pfalz. Die letzten Jahrgänge waren ausgezeichnet. Es machte sich bezahlt, dass er meist schon vor der Vollreife erntet und so die Weine selten zu üppig ausfallen. Ab dem Jahrgang 2011 verzichtet Weltner auf Prädikate und betont die Herkunft stärker. Der Silvaner (hier: Sylvaner) ist seine Lieblingssorte, die auch die komplexe geschmeidige Cuvée Villsenah gemeinsam mit 20 Prozent Scheurebe prägt. Für uns sind die Spitzen der aktuellen Kollektion die feinen, stilvollen Silvaner aus dem Küchenmeister und das klar-präzise "Große Gewächs" vom Riesling mit Noten von Grapefruit und Schwarzen Johannisbeeren und einer frischen Länge."

Auch für Stephan Reinhart gehört Paul Weltner zu den besten Winzern Deutschlands und er schreibt in seinem international aufgelegten Weinbuch &The finest wines of Germany": "Paul Weltner's Sylvaner are unique and provide a new and self-confident franconian style that is far from Riesling. They are less fruity and opulent than moste Sylvaners. Instead, they are pure, earthy, spicy, herbaceous, and piquant, built on a deep mineral foundations and structured by the elegant acidity and lingering, salty finish."

24.03.2022
Datum:
Artikel: Paul Weltner - Ein begnadeter Winzer aus Franken
Quelle: https://blog.inbarrique.de/7

Cookies

Diese Seite verwendet Cookies? Mit klicken auf Akzeptieren gestatten Sie deren Einsatz.